蘋果日報 | APPLE DAILY
› 選擇地區
三藩市
紐約
洛杉磯
其他美國地區
2014年08月25日

澳門瘋狂打壓民間公投
私隱條例扣查5人

【本報訊】為期一星期的澳門民間公投昨日展開,實體投票未夠半天,即被澳門政府引用個人資料保護法例打壓。警方帶走五名票站人員,沒收投票的平板電腦,令實體投票中止。舉辦公投團體斷言澳門民間活動越蓬勃,對香港政改下的佔中運動,越有鼓舞作用,絕不退縮。
記者:馬志剛

相關新聞:拉人後投票更踴躍

澳門公投街站昨早11時正式開始運作,全澳設立五個實體票站,透過在街上即時以平板電腦輸入資料,並由義工核對身份證投票,就是否贊成2019年澳門特首由普選產生;及是否信任崔世安成為特首表態。其中位於水坑尾公共行政大樓外的主票站,開始前已有約六、七名便衣警員在場監視,附近也泊有治安警察車輛。

被捕者涉「加重違令罪」

公投委員會成員之一的周庭希,在開始前接獲澳門個人資料保護辦公室的通知書,指其收集市民個人資料的活動可能違法,周未有理會。惟不久後即陸續傳來其餘票站的壞消息,各站都有大批警員在場看守戒備,其中風順堂站三男一女義工,連同兩部平板電腦被警員帶走扣查,餘下三個票站都被迫停止現場投票,只能派發傳單。
結果公投實體票站開始不足兩小時,周庭希為免投票系統運作流程等資料外洩,無奈暫停所有街站的投票行動,將街站投票系統和網上投票主系統分離。
至下午2時許,在場記者陸續散去,周庭希因事離開傳媒視線範圍,旋即被警方帶走,連在場義工也是稍後才知悉周的下落。實體公投期間,最少五名市民帶同「反對民間公投」等同款標語到場高舉,在場記者不斷追問,各人默不作聲,以標語掩臉偷笑。
澳門治安警察、司法警察及個人資料保護辦公室召開聯合記者會,治安警警務總長陳民德表示,風順堂被捕四人以不具法律基礎的「所謂公投」形式收集市民個人資料,違反《個人資料保護法》,在勸喻下未有停止票站運作,涉觸犯「加重違令罪」被捕成為疑犯。
四名被捕學生晚上獲釋後指警方拉人毫無根據,但作為澳門公民絕不後悔,希望澳門人能表達自己真正的意願,別被這些小動作嚇倒。周庭希晚上亦已獲釋,同樣被控「加重違令罪」,今日要向司警報到。資料顯示,有關罪行最高刑罰為判刑兩年。
個人資料保護辦公室副主任楊崇蔚稱,終院早前對公投已有判決,指基本法並無賦予澳門人公投權利,令今次公投收集個人資料「目的不正當」,處理相關資料是違法;又指網站必須停止收集、刪除已收集的個人資料,如不從則再犯加重違令罪。

相關新聞:崔世安講一套做一套

要求刪資料等同毀數據

民間公投委員會黃昏召開記者會,對有五名公投人員被捕,表示強烈不滿及憤怒。委員會另一成員蘇嘉豪強調,已向參與公投市民表明個人資料收集用途,「你情我願」下收集個人資料並沒問題,指個人資料保護辦公室曲解終院判決意思;提出要求刪除已收集資料,等同消滅所有不利小圈子選舉的科學數據,說法露骨,此後民間已絕無退讓空間。
本為學者、近日不獲大學續約的仇國平也是委員會成員。仇國平說政府極力打壓,正因害怕香港近日連串民間行動成為澳門人示範作,相信澳門民間活動若無懼打壓越見蓬勃,可為香港臨近的佔中運動起鼓舞作用。

各有睇法

支持公投

上海來澳新移民 任先生:
(當年)為自由,來澳門。公投不是搞獨立,是一件好事情,沒有普選是剝奪人民的選舉權。澳門400個人選出來的算甚麼選舉。

反對公投

本地居民 黎先生:
反對𠵱家有普選。崔世安做得幾好,房屋等福利唔錯,又有錢派。如果全澳門60萬人有得選,太多聲音會太亂,好似香港𠵱家咁亂。

蘋果日報fb,每日分享精選新聞及網絡新鮮事。
返回最頂
壹傳媒: 香港 台灣 | 私隱聲明 服務條款 刊登廣告 聯絡我們 招聘
© 2019 AD Internet Limited. All rights reserved. 版權所有 不得轉載