› 選擇地區
三藩市
紐約
洛杉磯
其他美國地區
香港 台灣 北美
 
2012年10月23日

話你知
瀕危物種每年南遷過冬

禾花雀的學名叫黃胸鵐,已被列入世界自然保護聯盟瀕危物種紅色名錄(IUCN Red List)。

相關新聞:病從口入未必補身卻隨時含惡菌

僅10至20隻來港

黃胸鵐主要在中國東北、俄羅斯、西伯利亞、日本等地繁殖,屬於候鳥,每年5至7月為繁殖期,8月開始由北方南遷過冬,經過華中河北及北京等地,9至11月期間途經華南地區如廣州、湖南,再經本港。11月至2月期間,牠們就會抵達的目地東南亞地區棲息。春天時,黃胸鵐又會經本港飛返北方繁殖。
香港觀鳥會研究經理余日東表示,每年經過香港的黃胸鵐只有10至20隻,在新界西北、米埔、上水塱原、蒲台島會發現牠們的蹤影。由於早年禾花雀被過度捕捉來食用,數量持續減少,余日東估計目前全球只有數萬隻,通常成群出沒。
余續稱,黃胸鵐體形比麻雀小,胸口呈黃色,雄鳥頭部呈深朱古力色,臉部黑色,全身顏色鮮艷;雌鳥顏色較黯淡,多斑紋。牠們的食糧主要為穀子,所以喜歡在稻田等環境生活。而每年9至11月,牠們南遷途經華南地區時,正值為稻米收成期,牠們就會在田間覓食。

蘋果日報fb,每日分享精選新聞及網絡新鮮事。
返回最頂
壹傳媒: 香港 台灣 | 私隱聲明 服務條款 刊登廣告 聯絡我們 招聘
© 2020 AD Internet Limited. All rights reserved. 版權所有 不得轉載